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La pasta fatta in casa con farina, uova e burro, è insaporita con parmigiano: un guscio friabile e croccante, perfetto per il ripieno aromatico. La verdura passata in forno con panna e zafferano contrappone la sua dolcezza alla sapidità del prosciutto cotto. Una preparazione squisita appena sfornata, sorprendente anche tipedida.
Potete preparate il guscio della torta salata anche con la pasta matta, la pasta fillo e la pasta da pane. Tra le verdure invernali sono perfetti anche cavoli come il cavolfiore e al posto del prosciutto cotto, potete usare prosciutto crudo o salmone.
1 
Mescolate la farina con metà parmigiano, un pizzico di sale e di pepe e impastate con il burro a dadini, il tuorlo e 2 cucchiai di acqua fredda. Formate una palla con il composto, avvolgetela con un foglio di pellicola e lasciatela riposare in frigo per mezz'ora.
2 
Pulite il finocchio, tagliatelo a spicchietti e saltateli in padella con un filo di olio e un pizzico di sale. Sbattete le uova in una ciotola con il parmigiano rimasto, lo zafferano, la panna, il prosciutto, sale e pepe; incorporate anche la ricotta lavorata a crema.
3 
Stendete la pasta con il matterello sul piano infarinato e trasferitela in uno stampo di 26-28 cm imburrato e infarinato. Versate il composto allo zafferano nella base di pasta, distribuitevi sopra gli spicchietti di finocchio e cuocete in forno a 170° per 35-40 minuti. Guarnite la torta con foglie di prezzemolo.
Febbraio 2025
ricetta di Livia Sala, foto di Maurizio Lodi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.