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La quiche con besciamella e verdure

RicetteTorte salate e souffléTorte SalateLa quiche con besciamella e verdure
Una variante primaverile della classica quiche lorraine
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Ingredienti

La pasta frolla si prepara facilmente in casa come indicato nella nostra ricetta. Il trucco è lavorare gli ingredienti velocemente per evitare che si riscaldino e tenere il burro in frigorifero fino all'ultimo momento prima di usarlo. Provatela anche in versione vegana.

Le varianti alla pasta frolla fatta in casa

Potete acquistarla già pronta, in rotoli rotondi o rettangolari, spesso disponibili anche in versione integrale. In alternativa, per questa ricetta potete usare anche pasta sfoglia, pasta per pizza stesa o pasta da pane.

Le varianti alla quiche con besciamella e verdure

In versione vegetariana vi proponiamo la quiche di fiori di zucca imbottiti e la quiche di ciliegini e polpettine di zucchine alla rucola; se vi piace il gusto fresco della frutta, sono irrinunciabili la quiche di avocado, tonno e peperoni e la quiche di pere e scamorza. Profumata allo zafferano trovate la quiche con trota affumicata e la quiche di pesche in versione dolce.

 

 

Impastate 300 g di farina con 150 g di burro a pezzetti, l'uovo leggermente sbattuto e, se necessario, 1-2 cucchiai di acqua fredda; stendete l'impasto allo spessore di 2-3 mm, avvolgete la pasta sul matterello e foderate il fondo e i bordi di una teglia rettangolare di 24x32 cm, rivestita con carta da forno.

Tagliate via la pasta che sborda dalla teglia, appoggiate i ritagli sulla spianatoia infarinata e formate 4 sottili bastoncini lunghi come i lati della teglia; pizzicateli con 2 dita per tutta la lunghezza in modo da ottenere delle sottili greche. Ricavate dalla pasta rimasta 5 lunghe strisce larghe circa un cm.

Fate combaciare le greche ai bordi della crostata, pungete il fondo con una forchetta, formate una grata con le strisce di pasta, coprite con un foglio di alluminio e fagioli secchi (che alla fine eliminerete) e cuocete in forno a 180° per 25-30 minuti.

Preparate la besciamella con 30 g di burro, 30 g di farina e il latte, insaporite metà della salsa con grana e metà con zafferano. Regolate di sale se necessario. Sfornate la crostata, farcite i riquadri con le due salse alternate, completate con verdure a scelta saltate in padella e ripassate in forno per 4-5 minuti.

 

 

 

 

aggiornato maggio 2024
foto di Maurizio Lodi

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