Dalla pasta sfoglia al ripieno, scopri come preparare in casa la pie di carciofi e prosciutto: segui passo passo la ricetta.
1) In un recipiente unisci farina, 250 g di burro, un pizzico di sale, 2 tuorli e 2 o 3 cucchiai d’acqua fredda. Lavora insieme gli ingredienti fino a ottenere un panetto compatto. Avvolgi quindi in uno strato di pellicola e metti in frigo per 30 minuti.
2) Lava i carciofi, mondali e tagliali a spicchi. Fai rosolare in padella con un filo d’olio e 2 spicchi d’aglio. Appena i carciofi si rosolano, aggiungi un mestolino d’acqua calda e lascia andare sul fuoco ancora per 10 minuti.
3) A fine cottura, unisci un po’ di prezzemolo, una macinata di pepe e regola di sale. In un recipiente a parte, amalgama l’Emmentaler tagliato grossolanamente, le uova, la panna fresca, il prosciutto a listarelle, il grana, una macinata di pepe e una presa di sale.
4) Prendi il panetto di pasta dal frigo e stendine 2/3. Trasferisci la sfoglia in una tortiera tonda foderata con carta forno imburrata e bucherella il fondo con una forchetta o uno stecchino. Disponi all’interno i carciofi e il composto a base di Emmentaler e prosciutto. Ricopri con la sfoglia rimasta, stesa in un disco sottile.
5) Bucherella anche qui la superficie e sigilla i due dischi lungo i bordi. Decora la superficie della pie di carciofi e prosciutto con qualche ritaglio di pasta e spennella con un tuorlo diluito in un cucchiaio d’acqua. Cospargi poi con una manciata di semi di finocchio e cuoci per 40 minuti in forno a 180°.