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Focaccia ripiena di cicoria

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Ingredienti

Focaccia ripiena di cicoria

Per la sfoglia: 300 g di farina di grano tenero "00" - 1 tazzina da caffé colma di olio extravergine d'oliva - 1 cucchiaino di sale

1) Sul piano di lavoro mescolate l'olio, il sale e la farina e unite gradualmente acqua tiepida.

2) Lavorate il composto fino a che diventa sodo e compatto; formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per mezz'ora

Per il ripieno: 3 grosse cipolle - 1 kg di cicoria (o altre verdure di stagione) - 3 cucchiaini di capperi - 20 olive nere pugliesi denocciolate - 8 -10 pomodorini - olio extravergine d'oliva - sale - peperoncino

3) Nel frattempo pulite la cicoria, scottatela in acqua bollente salata e tagliatela grossolanamente.

4) In una padella antiaderente con 5 cucchiai d'olio soffriggete dolcemente le cipolle tagliate molto sottili e il peperoncino; a metà cottura aggiungete i pomodorini divisi a metà, i capperi e le olive.

5) Unite anche la cicoria e cuocete il tutto a fiamma media fino a quando il ripieno risulta ben cotto ma privo di acqua di vegetazione.

6) Riprendete l'impasto, dividetelo in 2 parti più o meno uguali e stendetele in 2 sfoglie sottili con il matterello.

7) Con la prima rivestite il fondo di una teglia bassa di circa 30 cm di diametro e riempitelo con il ripieno. Coprite con la seconda sfoglia, leggermente unta e bucherellata con la forchetta, aiutandovi con il matterello.

8) Sigillate i bordi, trasferite in forno già caldo a 200° e cuocete per circa 30 minuti, fino a che la pasta non prende un colore dorato. Servite la focaccia tiepida o fredda.

TAG: #cicoria#focaccia#ricetta facile#torta salata

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