Una proposta scenografica pensata per chi è intollerante al glutine, ma buona e stuzzicante per tutti. Il guscio della crostata è a base di riso, ma può essere preparato anche con la polenta, bianca o gialla, di grano saraceno o di farina di castagne, il purè di patate e la frolla senza glutine (in versione salata). Potete anche usare per l'impasto una delle farine senza glutine.
Strepitosa la pizza con sugo di datterini e la pizza con base di cavolfiore, ma anche la schiacciata di patate da preparare per un pic nic o un invito dell'ultimo momento.
1 Lessate il riso, scolatelo molto al dente e raffreddatelo sotto l'acqua fredda corrente. Trasferitelo in una terrina e unite le uova sbattute, il parmigiano, il pecorino, una presa di sale, una macinata di pepe e le olive denocciolate e tagliate a tocchetti.
2 Ungete uno stampo da crostata rettangolare (10x26 cm), stendete uno strato di riso sul fondo e le pareti, appoggiateci un foglio di carta da forno bagnato e strizzato con sopra fagioli secchi e cuocete in forno caldo a 180° per 20 minuti. Eliminate la carta e proseguite la cottura per altri 10-15 minuti.
3 Cuocete in una padella antiaderente con 4-5 cucchiai di olio la melanzana tagliata a spicchietti per 6-7 minuti. Levatela dalla padella, mettetevi le zucchine tagliate a fette in sbieco, i cipollotti a tronchetti e cuoceteli per 5-6 minuti. Unite i pomodorini con il picciolo e cuocete per altri 3-4 minuti.
4 Aggiungete la melanzana cotta, regolate di sale e mescolate. Levate la base di riso dallo stampo, riempitela con la ratatuia, la burrata spezzettata e servite.
aggiornato agosto 2024
ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.