1) Per preparare la crostata di coste alle nocciole pulisci le coste e separa le costole dalle foglie.
2) Sbollenta i gambi per alcuni minuti in acqua salata; trita grossolanamente la parte verde e falla appassire in un padellino senza condimenti.
3) Metti la besciamella nel frullatore con uova, grana, la parte verde delle coste ben strizzata, foglioline di timo, sale e pepe. Frulla il tutto e ottieni un composto omogeneo.
4) Unisci al composto il gruyère e mescola bene.
5) Stendi la pasta sfoglia con la sua carta dentro uno stampo per torte e versa al suo interno il composto frullato; sistema sopra le coste bianche tenute da parte tagliate a bastoncini.
6) Piega il bordo della pasta sul ripieno e spennellalo con il tuorlo sbattuto con il sale.
7) Cuoci la crostata di coste alle nocciole nella parte bassa del forno a 200° per 30 minuti. Guarnisci con nocciole e qualche rametto di timo.
La crostata di coste alle nocciole è una torta salata di pasta sfoglia semplice da preparare, ma di grande impatto. Le coste, sono un tipo di verdura conosciuta anche come bietola da costa, bieta o bietola, dal sapore delicato che si accosta facilmente con una grande quantità di ingredienti.