1) Per iniziare a preparare i piccoli soufflé di patate e stoccafisso avvolgi il trancio di stoccafisso in un telo di garza bianca, legalo ed immergilo in una casseruola con abbondante acqua in ebollizione e lessalo per 40 minuti;
2) A fine cottura sgocciolalo e una volta tiepido elimina la garza. Togli le lische e la pelle dal trancio e trita grossolanamente la polpa;
3) Lessa le patate con tutta la buccia in acqua salata, pelale e schiacciale ancora calde;
4) Frulla la polpa dello stoccafisso con la panna da cucina, il basilico e i tuorli d'uovo, incorpora il composto al puré di patate e aggiusta di sale e pepe;
5) Monta tutti gli albumi a neve ferma e incorporali al composto mescolando dal basso verso l'alto per non perdere la montatura;
6) Metti il composto in 4 stampini da soufflé imburrati da 2,5 dl di capacità e cuoci il forno preriscaldato a 170° per circa 20 minuti;
7) Togli i piccoli soufflé di patate e stoccafisso dal forno e servili subito ben caldi.
Il connubio patate e stoccafisso è uno dei punti fermi della cucina mediterranea. Sono tantissime e svariate, infatti, le ricette che uniscono questi due ingredienti.
Al forno, in casseruola, in spezzatino, al sugo, con le olive o in ricette originali e delicate come questa dei soufflé di patate e stoccafisso, questo è un binomio tra i più azzeccati della gastronomia italiana.