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Soufflé di gorgonzola con salsa di porri

Besciamella fatta in casa e gherigli di noce completano la ricetta di questo soufflé di gorgonzola con salsa di porri

Ingredienti

Nella preparazione del soufflé tenete presente alcuni accorgimenti importanti per la buona riuscita del piatto: gli albumi vanno incorporati alla besciamella con movimenti delicati dal basso verso l’alto (usa una spatola o un cucchiaio di legno), per evitare che si smontino. Inoltre, fate attenzione che negli albumi non restino tracce di tuorli, altrimenti faranno fatica a montare. Potete decorare il soufflé con noci intere o sostituirle con mandorle.

Le alternative al soufflé di gorgonzola con salsa ai porri

Per chi ama il formaggio, il soufflé con parmigiano ed Emmentaler è un piatto elegante, più rustico il soufflé con la zucca. A base di verdure potete preparare il soufflé di asparagi.

1 Preparate una besciamella densa con 30 g di burro, 30 g di farina e 2 dl di latte; conditela con sale e pepe e incorporate il gorgonzola tagliato a dadini, mescolando finché si sarà sciolto completamente.

2 Aggiungete i tuorli, uno alla volta, e gli albumi montati morbidi con un pizzico di sale, incorporandoli con una spatola per non smontarli. Distribuite il composto in 4 stampini monoporzione da soufflé in porcellana imburrati e infarinati, passate un dito lungo il bordo per staccare l'impasto dalle pareti dei contenitori e cuocete in forno caldo a 200° per 15 minuti.

3 Pulite il porro, affettatelo fine e stufatelo in una padella con un cucchiaio d'olio; versate il latte rimasto e cuoceteli finché sono teneri; frullateli, passate la salsa al setaccio, salate, pepate e aggiungete i gherigli tritati. Servite i soufflé con la salsa, da versare al centro.

 

Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Michele Tabozzi

TAG: #antipasto#festa#gorgonzola#noci#raffinato#secondo#sfizioso#soufflé
Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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