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Un tempo considerato un prodotto povero, negli anni il pesce azzurro è stato rivalutato e apprezzato anche nell'alta cucina. Le acciughe, conosciute anche come alici, sono abbondanti nel Mediterraneo e gli esemplari pescati nel Tirreno sono particolarmente pregiati.
Eclettico in cucina
Fritte, al forno, alla griglia, in umido con pomodoro, le acciughe sono in vendita anche conservate, sotto sale e sott'olio, e utilizzate come ingrediente sapido in infinite ricette.
1 
Lavate bene, asciugatele, spellatele e tagliatele a fettine molto sottili. Tuffatele in una pentola con abbondante acqua bollente salata e cuocetele per 2-3 minuti. Scolatele e stendetele su un piano foderato con un foglio di carta da forno. Sciacquate bene i capperi sotto acqua fredda corrente per dissalarli, poi metteteli a bagno in una ciotola con acqua tiepida per una decina di minuti.
2 
Sotto acqua fredda corrente, staccate la testa dell'acciuga ed eliminatela assieme alle interiora. Infilate un dito nella cavità addominale e staccate la lisca centrale e la coda, facendola scorrere in senso verticale, poi sciacquate bene. Stendete le acciughe sfilettate ad asciugare su fogli di carta assorbente da cucina sovrapposti.
3 
Scolate i capperi, sciacquateli bene, strizzateli e tritateli nel mixer con le foglie di prezzemolo, 3-4 foglie di menta, lo spicchio d'aglio spellato, il pangrattato, 5-6 cucchiai di olio, sale e pepe. Foderate la teglia con un foglio di carta da forno, bagnato e strizzato. Formate uno strato di fettine di patate, coprite con un po' di trito aromatico, aggiungete uno strato di acciughe e ancora trito aromatico. Proseguite allo stesso modo fino a esaurire gli ingredienti, terminando con acciughe e trito aromatico. Aggiungete 3-4 cucchiai di acqua e cuocete in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.