1) Sciogli il lievito sbriciolato con lo zucchero in 1/2 dl di acqua tiepida e impastalo con 4 cucchiai di farina. Unisci un pizzico di sale, continua a lavorare, copri con un foglio di pellicola e lascia lievitare in un luogo tiepido per 45 minuti.
2) Nel frattempo, lava la patata e cuocila per 40 minuti dall'ebollizione partendo dall'acqua fredda. Scolala, pelala e passala allo schiacciapatate. Taglia la mozzarella a dadini e il prosciutto a striscioline.
3) Disponi la farina rimasta a fontana sulla spianatoia, metti al centro la patata schiacciata, lo strutto, le uova e il panetto lievitato e impasta per almeno 5 minuti. Aggiungi il prosciutto e la mozzarella e lavora ancora.
4) Rivesti uno stampo liscio del diametro di 22 cm con la carta da forno, versa l'impasto preparato, coprilo con un foglio di pellicola leggermente oliato e lascialo lievitare ancora per un'ora.
5) Togli la pellicola e cuoci il gattò nel forno caldo a 180° per 40 minuti. Servilo tiepido.
1) Questo gattò si abbina bene con un vino bianco fresco e asciutto come la Vernaccia di San Gimignano.