1) Per preparare il gattò di patate con invidia, lava le patate, mettile in una pentola con acqua fredda e cuocile per circa 40 minuti dall'inizio dell'ebollizione. Scolale, lasciale intiepidire, pelale e schiacciale con lo schiacciapatate.
2) Raccogli la purea in una ciotola, aggiungi 1 presa di sale, una macinata di pepe, la scamorza a dadini, il grana grattugiato e mescola tutti gli ingredienti. Monda l'indivia belga, metti da parte qualche foglia, taglia il resto a tocchetti, lavala e cuocila per 5-6 minuti in una padella con 20 g di burro, 1 presa di sale e la cipolla sbucciata e tagliata a fettine sottili.
3) Ungi uno stampo rotondo a cerniera del diametro di 20 cm con 10 g di burro, cospargilo con pangrattato e riempilo alternando strati di purea di patate e di indivia cotta. Termina con le patate, cospargi la superficie con poco pangrattato e il burro rimasto a fiocchetti. Cuoci il gateau di patate con invidia in forno a 180° per circa 45 minuti. Decora con l'indivia tenuta a parte e servi non appena pronto.