1) Per i flan di asparagi al pepe rosa, pulisci gli asparagi tagliando la parte finale del gambo. Lavali, legali a mazzetto e cuocili in acqua bollente e salata per 5-6 minuti. Bucali con uno stuzzicadenti: se sono abbastanza morbidi scolali e raffreddali in una bacinella con acqua e ghiaccio. Tieni da parte 6-7 punte.
2) Frulla gli asparagi con un mixer a immersione fino a ottenere una crema omogenea. Unisci l'uovo, la maizena, il parmigiano, un pizzico di sale, la noce moscata e frulla di nuovo.
3) Imburra 4 stampini ovali lisci della capacità di 1,2 dl, sala i filetti di sogliola e mettine 2 lungo le pareti di ogni stampino.
4) Riempi lo spazio centrale con la crema di asparagi preparata e cuoci i flan a bagnomaria in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.
5) Lascia intiepidire, sforma nei piatti e decora con le punte tenute da parte. Condisci i flan di asparagi con l'olio emulsionato con il succo di limone, un pizzico di sale e mezzo cucchiaino di pepe rosa sbriciolato.