Uno sfizioso abbinamento fra verdure e farina gialla ed ecco pronto il flan con broccoletti e radicchio al mais: scopri insieme a noi come prepararlo.
1) Lava le cime dei broccoletti, tuffale in acqua bollente salata e cuoci per 5 minuti. Monda il radicchio e lavalo. Sbuccia gli scalogni, tagliali a spicchi e mettili a rosolare in padella con 3 cucchiai d’olio. Unisci il radicchio e continua la cottura per 2-3 minuti a fiamma alta, regolando di sale e di pepe. Dopodiché aggiungi anche i broccoletti, fai saltare appena, amalgama il tutto e togli dal fuoco.
2) Scotta i gamberi in acqua bollente salata per 2 minuti, quindi scolali e sgusciali. In un recipiente prepara un battuto con uova, sale e pepe. Aggiungi al battuto la farina gialla, 2 cucchiai d’olio, 2-3 di latte e amalgama il tutto. Unisci infine anche il radicchio, gli scalogni, i broccoletti e i gamberi. Aggiusta di sale e di pepe.
3) Versa il composto in una pirofila leggermente oleata e cuoci per mezz’ora in forno preriscaldato a 180°. Dopodiché, copri la pirofila con un foglio di alluminio a campana e cuoci per altri 20 minuti. Da ultimo, scopri il flan, sposta il termostato del forno sui 250° e lascia gratinare per 10 minuti.
Se vuoi declinare in chiave vegetariana la ricetta del flan con broccoletti e radicchio, elimina i gamberi: il risultato sarà altrettanto gustoso. Se ami i formaggi, puoi accompagnare questo flan con una crema al caprino: sciogli a fiamma bassa in padella con un po’ di latte il formaggio tagliato a pezzettini, fino a ottenere un composto omogeneo; aggiungi un pizzico di sale e una macinata di pepe.