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Terrina di lasagne al pesto di mandorle e ricotta di pecora

RicetteTerrina di lasagne al pesto di mandorle e ricotta di pecora
Pasta per le lasagne, passata di pomodoro, pomodori secchi e ricotta di pecora in un primo piatto gustoso, originale e saporito.
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Ingredienti

I pomodori secchi sono tipici del Centro-sud, preparati con due varietà di pomodori,  perini o ciliegini maturi. Tagliati a metà e disposti su graticci, i pomodori sono cosparsi di sale e messi ad essiccare al sole per diversi giorni. Si trovano in vendita sia essicati sia in vasetti sott'olio. Si possono anche mettere in vaso in casa.

Come usare i pomodori secchi in cucina

Se sono semplicemente essiccati, basta reidratati in abbondante acqua bollente e poi scolarli. Se invece sono sott'olio, devono essere scolati scolati e sono pronti all'uso. In piccole quantità rafforzano il gusto di passate, risotti, sughi, zuppe; a tocchetti sono ottimi in insalate di verdure o riso, negli intingoli di carni o pesci. Da provare il ragù di maiale con pomodori secchi, la tagliata di vitello in crosta di pomodori secchi, la salsa di acciughe con pomodori secchi e olive.

 

1 Tritate le mandorle nel mixer con l'aglio; unite il pecorino, la passata di pomodoro, i pomodori secchi, qualche foglia di basilico, 4 cucchiai d'olio e un pizzico di pepe: frullate a impulsi per una trentina di secondi.

2 Foderate uno stampo a cassetta da 1 litro con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato, facendolo aderire bene. Lessate 2-3 sfoglie di pasta alla volta in acqua salata: scolatele rivestite lo stampo, lasciando sbordare le sfoglie in modo sufficiente a poterle poi richiudere sul ripieno.

3 Spalmate un primo strato di pesto e cospargetelo con fiocchetti di ricotta, un pizzico di parmigiano, una foglia di basilico spezzettata, un pizzico di erba cipollina tagliuzzata e, se vi piace, qualche pezzetto di pomodoro secco; fate altri strati, tagliando a misura le sfoglie di pasta, fino a terminare gli ingredienti. 

4 Ripiegate i lembi di pasta che avete lasciato sbordare e completate con una manciata di parmigiano e un filo di olio. Cuocete a 190° per 35 minuti.

 

Ricetta di Livia Sala, foto di Stefania Giorgi

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Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

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