1. Prepara la besciamella: scalda per qualche minuto la farina e l’olio evo in un pentolino antiaderente. Ora versa il brodo (di pesce o vegetale) precedentemente preparato e mescola con una frusta evitando la formazione di grumi. Continua così fino a che il composto non arriverà a bollore; abbassa la fiamma, mescola ancora fino a quando la besciamella non risulterà cremosa, assaggia e aggiusta di sale, se necessario.
2. In un tegamino scalda il burro e fai appassire lo scalogno tritato finemente. Quando sarà diventato trasparente sfuma con il prosecco e fai evaporare.
3. Otterrai così un riduzione di prosecco: uniscila alla besciamella preparata in precedenza.
4. Fai cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata.
5. Intanto in una padella salta i gamberi con un filo d’olio e un cucchiaio di soia per una decina di minuti.
6. Terminata la cottura della pasta, scolala, condiscila con la besciamella e unisci i gamberi.
Puoi decorare i tagliolini con besciamella al prosecco e gamberi con un trito finissimo di prezzemolo.