Una ricetta ricca, che unisce il gusto della carne di manzo a quello delle prugne secche e del barolo.
1) Mettete a mollo le prugne in acqua calda per 30 minuti. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente, raschiate le carote, lavatele, tagliatele in 4 spicchi nel senso della lunghezza e tagliatele a fettine sottili. Lavate l'arancia e prelevatene 2 strisce con un pelapatate, legate insieme la foglia di alloro con i rametti di timo.
2) Insaporite il pezzo di carne con una presa di sale e pepe, cospargetelo con le erbe di Provenza e infarinatelo. Sciogliete il burro in una casseruola di coccio, unite un cucchiaio di olio e rosolate la carne per 5-6 minuti, rigirandola su tutti i lati. Diluite il concentrato di pomodoro nel brodo e versatelo nel coccio con la cipolla tritata, il mazzetto aromatico, gli spicchi d'aglio sbucciati, la scorzadi arancia e il vino, abbassate la fiamma al minimo e cuocete la carne coperta per 2 ore e 30 minuti, bagnandola con il fondo di cottura.
3) Aggiungete le carote e le prugne e proseguite la cottura per 30 minuti. Eliminate il mazzetto aromatico e la scorza di arancia, scolate la carne dal fondo di cottura, lasciatela riposare coperta per 10 minuti e servitela tagliata a fette con il suo fondo di cottura.