1) Ammorbidite l'uvetta nell'acqua tiepida. Scaldate il latte e scioglietevi il lievito sbriciolato. Setacciate la farina, disponetela a fontana sulla spianatoia e versate al centro il lievito sciolto e 25 g di zucchero. Impastate fino a ottenere una pasta liscia, copritela con la pellicola per alimenti e fatela riposare per 20 minuti. Lavorate l'impasto con 100 g di burro morbido a fiocchetti, lo zucchero rimasto, le mandorle in polvere, la scorza di mezzo limone grattugiata, le spezie e l'essenza di mandorla. Fate riposare per 20 minuti. Sciacquate l'uvetta e tamponatela con la carta da cucina. Infarinatela insieme ai canditi, mescolate le mandorle a filetti e amalgamate tutto all'impasto preparato. Fatelo riposare per 20 minuti.
2) Infarinate il piano di lavoro, sgonfiate l'impasto e stendetelo in un quadrato di 30x30 cm lasciando su 2 lati opposti un bordo
rialzato. Spolverizzate il piano di lavoro con un po' di zucchero a velo e stendete il marzapane in una barretta di 30x3 cm. Posatela sulla pasta a ridosso di un bordo, prendete il bordo e ripiegate la pasta sul marzapane. Arrotolatela tutta.
3) Trasferite lo stollen in una teglia da forno e sistemate tutt'attorno fogli di alluminio piegati più volte per mantenerlo in forma durante la cottura. Fatelo lievitare coperto per altri 20 minuti e infornatelo a 180° per un'ora e 10 minuti. Spalmatelo con il burro rimasto e ultimate con lo zucchero a velo rimasto. Fatelo raffreddare, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e consumatelo dopo 2 settimane.