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Sporcamuss

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Un delizioso dolce pugliese, a base di sfoglia e crema, tradizionalmente preparato durante le festività e le occasioni speciali

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Ingredienti

Un dolce di tradizione pugliese,  tanto semplice quanto elegante e delizioso, dal sapore delicato e caratterizzato da un gioco di consistenze interessanti come la friabilità della pasta sfoglia e l’avvolgenza della crema diplomatica, preparata con la crema pasticcera pronta. Noi abbiamo usato pasta sfoglia pronta, ma potete anche prepararla in casa.

Le origini del dolce

Il loro nome, che significa “sporcare il muso”, deriva dal fatto quando si mangiano spesso si finisce per sporcarsi il viso, il “muss”. Questi dolcetti sono anche un’ottima ricetta antispreco che può essere preparata quando ti avanza della pasta sfoglia e non vuoi buttarla.

I trucchi per preparare e conservare gli sporcamuss

Coprite la crema con la pellicola a contatto, in questo modo non si formerà quella sgradevole "pellicina” che potrebbe rovinare la tua preparazione. Per montare perfettamente la panna, leggete qui. Si conservano freschi per alcune ore in un luogo fresco; non sono adatti a essere congelati.

Come preparare gli sporcamuss

1 Dalla pasta sfoglia, con una rotella, ricavate dei quadrati di 5/6 cm di lato. Adagiateli sulla carta forno, distanziandoli e spolverizzateli di zucchero semolato. Cuoceteli in forno statico già caldo a 180° per 10 minuti.

Preparate la crema pasticcera: portate a bollore 110 g di latte e 75 g di panna. In una ciotola unite i tuorli, 50 g di zucchero semolato, la vaniglia, l’amido e la scorza grattugiata di limone. Nella stessa ciotola versate il miscuglio di latte e panna caldo, quindi mescolate.

Fate addensare a fuoco dolce e versate la crema in una pirofila. Coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare a temperatura ambiente poi in frigorifero.

Preparate la crema diplomatica: montate 300 g di panna liquida con 20 g di zucchero a velo e incorporatela alla crema pasticcera. Mettete la crema in una sac à poche con bocchetta a stella.

Tagliate le sfogliatine in due e farcitele con la crema. Richiudete poi con l’altra sfoglia, spolverizzate con zucchero a velo e servite.

luglio 2024
ricetta di Sonia Peronaci

Sonia Peronaci
Sonia Peronaci

Storica fondatrice di GialloZafferano, ora volto e promotrice del sito che porta il suo nome e de “La cucina di Sonia” in onda su LA7D, ha inaugurato nel 2017 Sonia Factory (in via Bramante 37 a Milano), spazio polifunzionale dove crea le sue ricette e organizza corsi, eventi, show-cooking, cene e feste private. Per salepepe.it cura la rubrica Le ricette regionali di Sonia Peronaci.

Storica fondatrice di GialloZafferano, ora volto e promotrice del sito che porta il suo nome e de “La cucina di Sonia” in onda su LA7D, ha inaugurato nel 2017 Sonia Factory (in via Bramante 37 a Milano), spazio polifunzionale dove crea le sue ricette e organizza corsi, eventi, show-cooking, cene e feste private. Per salepepe.it cura la rubrica Le ricette regionali di Sonia Peronaci.

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