1) Iniziate la preparazione della sesamo cake e frutta secca. Scaldate il forno a 180°. Tagliate a pezzetti le albicocche e i fichi disidratati per la farcitura, riuniteli in una ciotola e copriteli con acqua tiepida.
2) Per la base: montate in una ciotola il burro morbido con lo zucchero. Incorporate i semi di sesamo bianco e nero, la farina di mais e la farina 00 setacciata con il lievito. Infine unite l'uovo, il tuorlo e un pizzico di sale.
3) Versate il composto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro con il fondo rivestito con carta forno e il bordo imburrato, compattandolo con una spatola. Cuocete la base in forno per 15 minuti. Poi toglietela dal forno e lasciatela intiepidire.
4) Nel frattempo preparate la farcitura: sgocciolate la frutta disidratata e frullatela con poca acqua fino a ottenere una purea densa; incorporate alla purea la granella di pistacchi. In una grossa ciotola lavorate il formaggio spalmabile con lo yogurt, la panna, la pasta di sesamo, lo zucchero a velo, le uova, l'amido di mais e la scorza del limone grattugiata.
5) Spalmate sulla base la purea di frutta secca, lasciando libero 1 cm lungo tutto il bordo. Versate anche il composto di formaggio e livellatelo con una spatola. Terminate la cottura nel forno a 155° per 45 minuti. Lasciate raffreddare il dolce completamente, poi trasferitelo in frigo per qualche ora.
6) Tritate grossolanamente i pistacchi e amalgamateli al miele insieme ai semi di sesamo nero, distribuite il composto sulla torta al momento di servirla.