Tian di verdure: melanzane e carote con pesto d'erbe. La preparazione
1) Lavate le melanzane, eliminate il picciolo, tagliatele a fettine di circa 1/2 cm di spessore, disponetele su una teglia rivestita di carta da forno, spennellatele con 3 cucchiai d'olio e cuocetele sotto il grill per 7-8 minuti, finché sono dorate. Sbucciate le carote, tagliatele a nastri nel senso della lunghezza e scottatele per 1 minuto in acqua bollente salata. Scolatele e lasciatele raffreddare.
2) Frullate la ricotta con le uova, l'origano secco sbriciolato, sale e pepe. Aggiungete le olive, denocciolate e a tocchetti. Versate il composto in uno stampo di 20x30 cm, imburrato e cosparso con il pangrattato, poi livellate con una spatola.
3) Disponete sul composto di ricotta le melanzane a file alternate con le carote. Spennellate il tutto con 2 cucchiai di olio e cuocete in forno caldo a 160° per 45 minuti.
4) Mondate l'origano fresco e le foglie di prezzemolo e frullateli nel mixer con una presa di sale, i gherigli di noce e 1/2 dl di olio. Servite il tian tiepido, con il pesto a parte.