1) Affetta 2 grosse cipolle. Cuocile dolcemente in una padella antiaderente con 4 cucchiai di olio, un pizzico di sale, 2 cucchiai di aceto e 1/2 bicchiere d’acqua.
2) Intanto, scotta 4 grossi pomodori perini maturi (o 6 pelati), sbucciali e tagliali a dadini.
3) Quando l’acqua si è consumata, lascia che le cipolle prendano colore per qualche istante, poi spostale di lato nella padella e unisci al centro il seitan tagliato a pezzetti, i pomodori e la paprica dolce.
4) Mescola, versa un bicchiere di brodo e continua la cottura per 10 minuti fino a restringere il fondo di cottura. Unisci 2 cucchiai di olive nere taggiasche in salamoia, una spolverata di origano e regola di sale.
5) Nel frattempo, taglia a metà 300 g di novelle o patate ratte lessate, rosolale in una seconda padella antiaderente con un filo d’olio e, quando sono ben dorate, salale e pepale. Servile ben calde, con lo stufato di seitan.