1 Lava e spunta zucchine, scottale in acqua bollente e salata per circa 10-12 minuti e scolale con delicatezza.
2 Dividi a metà ogni zucchina. Dopo averle svuotate con un cucchiaio, ricava da ciascuna zucchina una barchetta. Sistema le barchette su un telo e lasciale asciugare.
3 Intanto, cuoci la pasta in acqua salta. Scolala al dente e mescolala in una terrina con una noce di burro, il gruyère grattugiato, la ricotta, il prosciutto cotto tagliato a listarelle sottili e la panna. Regola di sale e pepe e amalgama con cura tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto ben omogeneo.
4 Riempi le zucchine con l’impasto ottenuto e sistemale in una teglia con un filo d'olio. Cospargi con burro a fiocchetti e pangrattato e inforna a 200° per circa 20 minuti. Sforna e lascia intiepidire le zucchine prima di servirle in tavola.