1) Prepara gli ingredienti. Lava e asciuga i pomodori da insalata e tagliali in 4 fette se sono grandi, oppure a metà se sono piccoli. Spella gli spicchi d'aglio. Lava le foglie migliori che hai scelto dal mazzetto di erbe aromatiche (basilico, prezzemolo, menta) e asciugale con cura.
2) Prepara il condimento. Trita finemente l'aglio e le erbe aromatiche con un coltello e raccogli il trito in una ciotola. Unisci agli aromi una manciata di pangrattato, una di pecorino, sale e peperoncino in polvere a piacere. Mescola bene il tutto.
3) Prepara la teglia. Ungi una placca da forno con olio extravergine di oliva e sistemaci sopra le fette di pomodoro. Cospargile con il condimento preparato di erbe, pecorino e pan grattato; aggiungi una generosa spolverata di origano e condisci ciascuna fetta di pomodoro con un filo d'olio extravergine di oliva.
4) Cuoci e servi. Riscalda il forno statico a 180° ( oppure forno ventilato a 150°) e, quando è ben caldo, inforna i pomodori. Cuoci per 30-40 minuti o fino a che la superficie sarà ben gratinata. Servi i pomodorini arriganati come contorno caldi appena sfornati, tiepidi oppure freddi: saranno sempre buonissimi!