Spunta i fagiolini e le zucchine; sbuccia le patate; lava tutte le verdure.
Taglia le patate per i fiori di zucca alla ligure a pezzi, mettile in una casseruola e coprile di acqua; sala leggermente, porta ad ebollizione e continua la cottura per qualche minuto; unisci i fagiolini e le zucchine tagliate a tronchetti; cuoci finché tutte le verdure sono tenere.
Scola le verdure per i fiori di zucca alla ligure, lasciale un po' intiepidire, poi passale al passaverdure con il disco a fori medi; raccogli il passato in un tegame e fallo asciugare a fuoco basso mentre mescoli.
Trasferisci il passato in una ciotola e unisci l'uovo, il parmigiano e 2-3 cucchiai di olio; trita una manciata di foglie di basilico e di maggiorana con l'aglio e mescola il trito al composto di verdure; regola di sale e pepa.
Elimina il pistillo all'interno dei fiori di zucca. Riempi con il composto una tasca da pasticciere usa e getta a cui avrai applicato una bocchetta a foro liscio e farcisci i fiori, poi richiudili avvita delicatamente i petali.
Sistema i fiori di zucca alla ligure farciti in una pirofila oliata, irrorali con un filo di olio e passa in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti.
Sforna, lascia intiepidire e servi i fiori di zucca alla ligure.