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Polpette di quinoa e ricotta

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Verdure fresche e in chicchi, formaggio e una fragrante crosticina rendono questi bocconcini irresistibili anche freddi. Ideali per un pic nic 

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Ingredienti

Si intende per "pecorino” qualunque formaggio prodotto con latte di pecora, che sia fresco o di media-lunga stagionatura. Il latte di pecora si differenzia da quello vaccino per una maggior percentuale di grasso e quindi anche il formaggio che ne deriva è più nutriente.

I tre pecorini più celebri

Oltre a numerosi formaggi DOP e PAT, i tre pecorini più noti sono il Romano, il Sardo e il Fiore Sardo, da gustare in purezza come formaggio da tavola o da aggiungere in primi piatti e ripieni. Ottimo anche l'abbinamento con miele, mostarda, frutta.

Le varianti delle polpette di quinoa e ricotta

Se amate la quinoa, potete abbinarla con fagiolini, primo sale e prosciutto crudo o condirla in insalata con pomodorini, zucchine e fiori per un piatto estivo. Altri finger foos stuzzicanti sono le polpette di quinoa, edamame e salsa umeboshi e i medaglioni di quinoa e borraggine con broccoletti.

Come preparare le polpette di quinoa e ricotta

Preparate la quinoa secondo le istruzioni riportate sulla confezione. Cuocete a vapore i piselli per 10 minuti, scolateli e fateli raffreddare. Grattugiate la scorza del limone e spremete il frutto. Sbucciate 1 cipollina e tritatela finemente. Mescolate la ricotta e il pecorino nella ciotola, unite il trito di cipolla, la scorzetta e il succo di limone, 2/3 dei piselli preparati e l'uovo leggermente sbattuto. Incorporate la quinoa scolata e raffreddata e le foglioline di basilico. Regolate di sale e formate 12 polpette leggermente schiacciate. Mettetele in un vassoio foderato di carta da forno e trasferitele in frigorifero.

Tagliate la cipollina rimasta a spicchietti e le foglie di lattuga alla julienne. Fate appassire la cipolla in una padella con un filo d'olio, unite i piselli rimasti e fateli insaporire. Bagnateli con un mestolo di brodo caldo, aggiungete qualche foglia di basilico e cuocete per 10 minuti. Unite la lattuga, regolate di sale e cuocete ancora a fuoco medio-alto per qualche minuto.

Fate rosolare in una seconda padella con un filo d'olio le polpette per 3-4 minuti per parte. Quando saranno dorate, eliminate il basilico cotto dal mix di piselli e servite le polpette con il contorno e altro basilico.

luglio 2024

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