1) Sbuccia parzialmente le melanzane, affettale nel senso della lunghezza, poi salale e friggile nell'olio di arachidi bollente. Scolale molto bene su carta da cucina e asciugale con altra carta. Trita finemente l'aglio e la cipolla, soffriggili in un tegame con 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; uniscivi la passata di pomodoro, aggiungi qualche foglia di basilico e cuoci a fuoco medio per 15 minuti.
2) Versa 2 cucchiai del sugo così preparato sul fondo di una pirofila, poi continua alternando strati di fette di melanzana, sugo, grana grattugiato, foglie di basilico e pinoli (tenendo da parte 1 cucchiaio di questi ultimi) fino a esaurire gli ingredienti.
3) Versa lo yogurt in una ciotola, unisci i 2 cucchiai di grana grattugiato, un pizzico di sale e mescola. Versate la crema preparata sopra la parmigiana, Cospargi con i pinoli tenuti da parte e cuoci in forno a 180°C per 30 minuti.
4) Fai dorare la superficie della parmigiana allo yogurt sotto il grill per qualche minuto prima di servire.