Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Lenticchie: le 10 migliori ricette

News ed EventiNewsLenticchie: le 10 migliori ricette

A Capodanno, durante le feste di Natale, d'inverno ma non solo. Le lenticchie sono un alimento nutriente e gustoso da provare nel periodo natalizio ma anche "fuori stagione": sono disponibili tutto l'anno e davvero versatili, oltre a essere uno scrigno di fibre, vitamine e minerali.

Condividi

Originaria del Medio Oriente, la lenticchia è un legume coltivato da migliaia di anni (circa 10.000), diventato popolare e molto consumato ovunque sia stabilito, anche nella cucina italiana. Ecco le dieci migliori ricette con le lenticchie.

Potete usarle per antipasti sfiziosi, in umido o con le zuppe, ma si prestano anche a primi piatti insoliti. Perfette per scaldare le giornate fredde con gli odori del bosco, diventano facilmente una ricca portata che può trasformarsi in un saporito piatto unico. Per i secondi potete spaziare dal vegetariano alla carne. Oppure preparate una torta salata dal ripieno super ricco.

Potete usare le lenticchie in scatola, già cotte, più pratiche e più veloci da cucinare, ma anche e soprattutto lenticchie secche. Queste ultime, rispetto a quelle in scatola, sono prive di conservanti e più ricche di principi nutritivi. Le lenticchie sono comunque legumi piuttosto facili da cuocere: se le immergete in abbondante acqua fredda, che le ricopra totalmente, cuocendo a fiamma dolce le loro proprietà nutritive possono essere preservate.

Lenticchie in umido

Un contorno semplice e ideale da gustare durante le fredde giornate invernali? Provate le lenticchie in umido!

Hamburger di lenticchie in salsa gialla

Un piatto unico vegetariano a base di lenticchie accompagnato con una fresca salsa allo yogurt e zafferano

Lenticchie, polenta e cotechino

Un piatto tradizionale delle feste adatto anche al quotidiano: scopri come realizzare le lenticchie, polenta e cotechino

Torta salata di lenticchie e funghi porcini

Una ricetta semplice che usa la pasta per focaccia già stesa e sfrutta i legumi per valorizzare il re dei fughi. Una torta rustica, facile da realizzare e ottima a pranzo o per un'insolita e robusta merenda.

Sfogliatine di lenticchie, petto d’anatra e mirto

Una torta salata ideale dove il sapore delle lenticchie si sposa con quella della carne e del mirto

Zuppetta aromatica con funghi pioppini

Aromatica, stuzzicante e rigenerante, la zuppetta con funghi pioppini è un primo piatto ideale da gustare durante le fredde giornate invernali

Rotolo con lenticchie

Una ricetta per un secondo piatto elaborato che darà soddisfazione ai cuochi provetti e lascerà tutti senza parole

Zuppa di lenticchie al profumo di cumino e limone

Questa zuppa di lenticchie al profumo di cumino e limone, insaporita con prosciutto crudo e alloro, si presta benissimo a essere servita come piatto unico, caldo e profumato

Rigatoni con spiedini di salsiccia

I rigatoni con spiedini di salsiccia sono un ottimo piatto unico, gustoso e ricco di proteine e carboidrati, adatto a chi non vuol passare troppo tempo dietro i fornelli ma vuol mangiare bene

Purè di patate e lenticchie

Un contorno perfetto per scaldare le fredde serate invernali: provate la ricetta del purè di patate e lenticchie.

febbraio 2024

Abbina il tuo piatto a