1) Scotta le patate. Sbuccia le patate e tagliale a fettine sottili; trasferitele in una casseruola con acqua fredda e falle cuocere per 5 minuti dall'inizio dell'ebollizione. Lava e asciuga i pomodori e tagliali a fette di circa mezzo cm di spessore.
2) Fai rosolare le cipolle: sbucciale e tagliatele a fettine sottili con una mandolina. Scalda 2 cucchiai di olio in una padella, unisci le cipolle e un cucchiaio di acqua e falle stufare per 5-6 minuti.
3) Prepara il seitan: toglilo dalla confezione fallo asciugatelo con carta da cucina e taglialo a striscioline. Unisci alle cipolle, aggiungi il sale, lascialo insaporire per 5 minuti, bagnalo con il vino bianco e fallo evaporare. Unisci il basilico spezzettato, mescola il tutto e versa in una pirofila di 20x22 cm.
4) Disponi sul seitan uno strato di patate e uno di pomodoro, insaporendo ogni strato con un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe e versa il brodo.
5) Fai proseguire la cottura, in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Servi direttamente nello stesso recipiente di cottura.