Lessa i cardi per il buonissimo flan di cardi con fonduta di formaggi in acqua salata acidulata con succo di limone e scolali quando sono molto teneri.
Tagliali a pezzetti e raccoglili in una ciotola; aggiungi i tuorli (tieni da parte gli albumi), il grana, il pangrattato e la panna; frulla fino ad ottenere una crema.
Monta gli albumi per il flan di cardicon un pizzico di sale e incorporali, poco alla volta, alla crema, senza mescolare troppo perché il composto non deve risultare perfettamente omogeneo.
Imburra 6 stampini da circa 1 dl per il flan di cardi con fonduta di formaggi e riempili fino a 3/4 con il composto; cuoci a bagnomaria, in forno ventilato a 160°, per 20 minuti. Prepara la fonduta; fai cuocere a fuoco basso la panna con la robiola e la toma a pezzetti, fino ad ottenere una crema per il flan di cardi; insaporisci con sale, pepe e noce moscata.
Distribuisci la fonduta sui singoli piatti, sforma su ciascuno un flan e servi in accompagnamento al cocktail Barberino.