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Burger di edamame con salsa piccante al mango e arancia

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Un secondo vegano, a base di legumi, insaporiti con cipolla di Tropea e peperoncino. Da accompagnare con frutta e verdura

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Ingredienti

Tipici della cucina orientale, soprattutto di quella cinese e giapponese, gli edamame sono piccoli fagioli verdi di soia, raccolti acerbi, lavati, sbollentati e messi in vendita. Freschi o, più facilmente, surgelati, gli edamame sono ormai coltivati anche in Italia, in piantagioni Ogm free certificate, e si rivelano estremamente eclettici.

Come si servono

Cottura rapida, 5 minuti a vapore o lessati, gli edamame sono serviti nei bacelli interi con fiocchi di sale oppure, sgranati, si aggiungono a minestre, frittate, torte salate, polpette; oppure diventano un ottimo contorno o condimento stufati con sugo di pomodoro o curry.

Come preparare i burger

Mettete i semi di chia ammollo in 1 dl d'acqua e lasciateli riposare 10-15 minuti, in modo che si formi un composto gelatinoso. Scottate gli edamame 5 minuti in acqua bollente salata, scolateli e fateli raffreddare. Metteteli nel bicchiere del mixer con i cipollotti mondati e tagliati a pezzi, il pane grattugiato e il peperoncino, privato di picciolo e semi. Lavorate brevemente per ottenere in impasto grossolano.

Aggiungete nel mixer i semi di chia e 4 cucchiai di coriandolo tritato, mixate l'impasto per renderlo omogeneo e formate 8 burger del peso di circa 100 g ciascuno. Infarinateli e cuoceteli, 5 minuti per lato, in padella con 2 cucchiai di olio fino a quando sono leggermente dorati.

3 Nel frattempo, pulite e tagliate il mango e i cipollotti a dadini. Unite il peperoncino, privato dei semi e affettato sottile, e 4 cucchiai di erbe tritate. Condite l'insalata di mango con il succo dell' arancia e del lime emulsionati con 1 cucchiaio d'olio e un pizzico di sale. Servite i burger con un cucchiaio di insalata di mango e qualche foglia di insalata, sciacquata e asciugata.

 

Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Stefania Giorgi.

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