1) Per preparare gli spiedini di spada con marinata lascia a mollo in acqua fredda per 30 minuti tanti spiedini di legno. Abbrustolisci i peperoni sotto il grill del forno, trasferiscili in una ciotola, coprili con un coperchio e lasciali raffreddare. Scotta i pomodori per pochi secondi, scolali, pelali, eliminate i semini interni e taglia la polpa a dadi piccolissimi. Pela i peperoni, elimina i semi e i filamenti e riduci anche questi a dadini.
2) Scalda mezzo dl di acqua, aggiungo lo zafferano e spegni. Mescola in una ciotola le verdure preparate con lo zafferano diluito, 4 cuchiai di olio, una presa di sale, un pizzico di peperoncino e di origano, il succo del limone filtrato e 5-6 foglie di menta lavate, asciugate e spezzettate.
3) Elimina la pelle dalle fette di pesce spada e taglia la polpa a dadi di 3 cm di lato. Infilza 5-6 pezzetti sugli spiedini scolati, condiscili con un filo di olio e un pizzico di sale e cuocili sulla piastra calda un minuto per lato. Intingi gli spiedini di spada con marinata nella salsa e lasciali raffreddare.