Hai voglia di un buon pane fatto in casa ma ti serve qualcosa di veloce da preparare? La ricetta dei piccoli soda bread allo yogurt è quel che fa per te: ti sveliamo i segreti di questi panini subito pronti senza aspettare i lunghi tempi della lievitazione tradizionale.
1) In un recipiente, mescola la farina con il bicarbonato e due prese di sale. Aggiungi poi un trito di erbe aromatiche (ad esempio salvia, timo, basilico o rosmarino) e del parmigiano grattugiato (facoltativo). Crea una fontana e versa nel centro un cucchiaio d’olio, uno di miele, 2dl di latte e lo yogurt al naturale. Impasta il tutto per pochi minuti fino ad avere un panetto soffice.
2) Lavora il panetto ancora per 5 minuti, su una spianatoia infarinata, quindi stendi la pasta e tagliala a triangoli. Disponi i soda bread su una placca foderata di carta forno e spennella con un dl di latte. Cuoci per 30-35 minuti in forno preriscaldato a 200°.
Il soda bread è un pane tipico delle tavole irlandesi: la sua particolarità sta nell’assenza del lievito, sostituito dalla combinazione fra bicarbonato e ingredienti acidi quali il latte e lo yogurt. Grazie a questa tecnica, il soda bread è più veloce da preparare rispetto al classico pane, perché si riducono i tempi di lievitazione e anche l’impasto non va lavorato a lungo. I piccoli soda bread allo yogurtche qui ti proponiamo possono essere serviti sia caldi che freddi, da soli oppure accompagnati da un formaggio morbido a base di latte vaccino e dal sapore non troppo intenso, per non coprire le note delle erbe aromatiche. Se vuoi una versione più vicina all’originale irlandese, usa per l’impasto farina integrale. I soda bread vanno consumati in giornata, o al massimo il giorno dopo.