Dai ricettari umbri, il patalocco è un antipasto veloce e facilissimo da preparare. A base di farina e freschissime erbe aromatiche, l'impasto si divide in palline fritte per pochi minuti in abbondante olio e si servono ancora calde appena spruzzate di sale.
Come si accompagna
Perfetto come antipasto o finger food assieme all'aperitivo, è ideale con salumi e formaggi, soprattutto stagionati, sapidi e piccantini.
1 Lavate le erbe aromatiche, asciugatele, prelevate le foglie e tritatele finemente. Setacciate la farina con il lievito facendola cadere in una ciotola, unite le erbe tritate, le uova sbattute, 1 dl circa di acqua ghiacciata, 1 cucchiaio d'olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe, mescolate e fate riposare 15 minuti.
2 Versate abbondante olio in una padella profonda, unite l'impasto, 3 o 4 cucchiaiate alla volta, e cuocete le frittelle per circa un minuto, rigirandole su tutti i lati fino a che risultano gonfie e dorate. Scolatele su carta assorbente e servitele calde con un pizzico di sale grosso.