1) Per creare questa raffinata pagnotta ai cereali con fichi e formaggio di capra, compra le pagnotte ai cereali dal vostro fornaio di fiducia, poi procurati fichi e formaggio di capra.
2) Per prima cosa, per preparare la pagnotta ai cereali con fichi e formaggio di capra, devi togliere la parte centrale dalla pagnotta e privarla di tutta la mollica; taglia circa la metà del pane appena raccolto in dadini molto piccoli poi mettili in una terrina e condiscili con 3 o 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva. Infine tostali sotto il grill del forno fino a quando risulteranno essere ben croccanti e leggermente dorati.
3) Ammorbidisci l'uvetta in acqua tiepida per non meno di 10 minuti, scolala e mettila ad asciugare sopra un panno da cucina o carta assorbente, tipo quella che si usa per le fritture. Taglia i fichi a tocchetti e spezzetta grossolanamente i gherigli di noce.
4) In una ciotola abbastanza grande mescola energicamente il formaggio di capra fresco e incorpora anche quello cremoso fino a quando i due formaggi non saranno ben amalgamati. Aggiungi una macinata di pepe, il soncino, i fichi a dadini e i gherigli di noce.
5) Completa il composto aggiungendo il pane tostato e l'uvetta. Infine rifinisci lo snack riempiendo con questo composto il guscio di pane. Lascialo riposare per mezz'ora in luogo fresco, per farlo ammorbidire e per prendere sapore. Infine taglialo a spicchi e servilo.
6) La pagnotta ai cereali con fichi e formaggio di capra, è un gustoso snack che può essere accompagnato con un vino rosso dolce; anche un prosecco si sposa bene sia con il formaggio sia con i fichi. Un’ulteriore idea potrebbe essere quella di servire la pagnotta ai cereali con fichi e formaggio di capra abbinandola a uno spuntino al miele d’acacia che si sposa deliziosamente con questi ingredienti.