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Orzetto con erbe, fiori e tartare di trota

RicetteSecondiOrzetto con erbe, fiori e tartare di trota

L'orzetto con erbe, fiori e tartare di trota è un ottimo secondo piatto a base di pesce, fresco e colorato. La ricetta prevede una decorazione realizzata con fiori ed erbe, che conferisce al piatto un tocco di eleganza. L'orzetto, inoltre, è condito con prosciutto crudo, formaggio, carote, cipolle.

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Ingredienti

Orzetto con erbe, fiori e tartare di trota

Preparate il brodo vegetale: tagliate a pezzi 1 carota, 1 cipolla e il porro. Portate a ebollizione 2 litri circa di acqua leggermente salata, unite le verdure preparate e fate bollire il brodo per almeno mezz'ora.

Orzetto con erbe, fiori e tartare di trota

Tritate a coltello la cipolla e la carota rimaste; tenete da parte un quarto circa delle erbe; lavate, asciugate e sfogliate le rimanenti, poi tritatele. Tritate il prosciutto.

Orzetto con erbe, fiori e tartare di trota

Scaldate in una casseruola 2-3 cucchiai di olio, unite il prosciutto, la carota, la cipolla e le erbe tritate e fate soffriggere il tutto a fiamma bassa.

Orzetto con erbe, fiori e tartare di trota

Unite l'orzo e mescolate bene per farlo insaporire nel soffritto e tostare leggermente. Bagnate con un bicchiere di vino, alzate la fiamma e lasciatelo sfumare; versate un mestolo di brodo bollente filtrato, mescolate delicatamente e proseguite la cottura per almeno 20 minuti, unendo man mano altro brodo bollente e mescolando spesso con un cucchiaio di legno.

Orzetto con erbe, fiori e tartare di trota

Introducete un lungo coltello molto affilato tra la polpa e la pelle della trota; eliminate la pelle

Orzetto con erbe, fiori e tartare di trota

Tagliate la polpa a dadini il più possibile regolari, raccoglieteli in una ciotola e teneteli da parte.

Orzetto con erbe, fiori e tartare di trota

Mentre l'orzo cuoce, lavate e asciugate le erbe tenute da parte e i fiori di tarassaco.

Orzetto con erbe, fiori e tartare di trota

A cottura ultimata mantecate l'orzetto con un filo di olio, toglietelo dal fuoco e incorporatevi le erbe e i fiori di tarassaco. Appoggiate al centro di ogni piatto un anello di metallo, riempitelo con l'orzetto, ricopritelo con i dadini di trota; guarnite il piatto con i fiori di borragine o erbe a piacere.

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