1) Sbriciola il lievito in una ciotola, aggiungi metà dell'acqua gassata prevista dalla ricetta dei gussoni (preventivamente intiepidita su fuoco basso), incorpora lo zucchero e sbatti bene con l'aiuto di una forchetta fino a far sciogliere completamente gli ingredienti solidi.
2) Forma sul piano di lavoro una fontana, disponendo 500 g di farina con al centro 4 cucchiai abbondanti d'olio extravergine, il miscuglio di acqua e lievito ed un pizzico di sale. Lavora bene gli ingredienti tra loro impastando con dolcezza fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea, unendo poco per volta anche la restante acqua gassata. 3) Forma una palla con l'impasto per igussoni ottenuto e lasciala riposare per un'ora in luogo tiepido.
1) Lava la patata sotto l'acqua corrente e lessala (con tutta la buccia) per 40 minuti circa. Approfitta della cottura per tagliare la zucca a fettine e riporre le stesse all'interno di una teglia foderata con carta da forno, per poi coprirle con un foglio d'alluminio e lasciarle cuocere in forno già caldo a 200° per circa 20-25 minuti. A cottura ultimata raccogli la polpa di patate e quella di zucca in un'ampia terrina (passando la prima allo schiacciapatate e la seconda al setaccio).
2) Sbuccia l'aglio e tritalo con la cipolla ed il lardo. Soffriggi il mix a fuoco basso, aggiungi il passato di patate e zucca ed il parmigiano grattugiato; mescola bene il tutto, aggiusta di sale e pepe, aggiungi un'abbondante grattata di noce moscata e continua la cottura per qualche minuto mescolando costantemente.
3) Stendi la pasta lievitata dei gussoni preparata in precedenza, con il matterello, sulla spianatoia infarinata fino ad ottenere una sfoglia spessa pochi millimetri. Disponi al di sopra della sfoglia, a distanza regolare, tanti piccoli mucchietti del ripieno appena preparato.
4) Ripiega la pasta sopra il ripieno e con l'aiuto di una rotella dentellata ritagliala in tanti quadrati, sigillando bene i bordi. Immergi questi ultimi in abbondante olio ben caldo e friggili fino a farli diventare gonfi e forati.
5) Scola i gussonicon un mestolo forato, appoggiali su carta assorbente a perdere l'unto in eccesso e servili caldi.