1) Iniziate la preparaione della teglia al forno con il formaggio lavando le patate sotto l'acqua corrente. Sbucciatele, lavatele di nuovo, asciugatele bene con carta assorbente da cucina e tagliatele a metà per il lungo e poi incidete ogni metà a libro, con tanti tagli ravvicinati fermandovi a 3-4 mm dalla base.
2) Fate fondere il burro, mescolatelo all'olio e distribuitene la metà sul fondo di una teglia da forno, coprite tutta la base con le patate ordinandole in un solo strato, bagnatele con il restante composto di olio e burro, salatele, pepatele e cuocetele in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Spennellatele spesso con il loro condimento, quindi proseguite la cottura a 200° per altri 10 minuti senza più aprire il forno.
3) Grattugiate l'emmentaler e mescolatelo al pangrattato, distribuite il composto in maniera omogenea sulle patate e lasciatele gratinare in forno a 220° per circa 10 minuti, fino a quando saranno dorate.