Il fish and chips è un piatto tipico della cucina britannica, uno degli street food più popolari. Il pesce a filetti, passati in pastella e fritti, è accompagnato da bastoncini di patatine fritte e maionese. Le varianti però sono ormai parecchie, qui vi proponiamo la versione con pastella alla vodka e la maionese Bloody Mary, insaporita con gli ingredienti principali dell'omonimo cocktail a base di succo di pomodoro condito e vodka.
Un cocktail aromatico
Il cocktail, che ebbe subito successo nei locali jazz e nei grandi alberghi di New York intorno agli Anni Quaranta del secolo scorso, è molto apprezzato ancora oggi. La ricetta attualmente codificata dall’Iba (l’Associazione internazionale dei bartender) prevede 4,5 cl di vodka, 9 cl di succo di pomodoro, 1,5 cl di succo di limone fresco, sale di sedano, pepe, gocce di Tabasco e Worcestershire Sauce a piacere. Si prepara con ghiaccio e si guarnisce con una costa di sedano con le sue foglie e, volendo, una fettina di limone.
1 Unite alla maionese il concentrato di pomodoro stemperato con la salsa Worcestershire, qualche goccia di Tabasco e il succo di limone. Mescolate e tenete la salsa in frigo.
2 Pelate tutte le patate, tagliatele a bastoncini e mettetele in una grossa ciotola coperte di acqua a temperatura ambiente. Tagliate il pesce a pezzi regolari (merluzzo, baccalà o altro pesce bianco con le carni sode). Sgusciate l'uovo separando tuorlo e albume.
3 Miscelate in una ciotola la farina con il lievito, unitevi il tuorlo stemperato con un po' di birra fredda di frigo; aggiungete il resto della birra e la vodka ghiacciata. Infine incorporate l'albume, montato a neve.
4 Scolate le patate e asciugatele bene con un telo pulito. Friggetele in abbondante olio caldo finché sono dorate e croccanti. Scolatele su carta per fritti e tenetele in caldo nel forno ventilato a 100°, con lo sportello socchiuso, mentre friggete il pesce.
5 Immergete i pezzi di pesce uno alla volta nella pastella e tuffateli nell'olio caldo. Girateli per dorarli sui due lati, scolateli su altra carta per fritti e salateli. Serviteli con le patate, salate, e la salsa.