1) Per preparare i fagottini di pane con salame cotto, stendi la pasta da pane con il matterello e ottieni uno strato sottile da cui ricava 8 quadrati da circa 15 cm per lato;
2) Taglia il salame cotto a fette dello spessore di circa 1 cm e la mostarda in quadratini di circa 0,5 cm;
3) Al centro di ciascun quadrato sistema da una a due fette di salame intermezzandole con qualche pezzettino di mostarda e richiudi la pasta di pane intorno al ripieno come a formare dei piccoli sacchettini;
4) Per evitare che la pasta si spacchi durante la cottura effettua due piccoli tagli incrociati o taglia un piccolo disco di pasta per scoperchiare la cima del fagottino;
5) Inforna i fagottini di pane con salame cotto in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti fino a che non appariranno dorati;
6) Spolvera di pepe nero e servi caldi.
La formula del fagottino di pane in cucina è molto diffusa. Che si tratti di dolce o salato la forma a sacchetto stimola sempre molta curiosità e soprattutto la fantasia di chi si diletta ai fornelli.
Pasta sfoglia, pasta fillo, pasta da pane, ma anche gli affettati e la carne possono costituire ottime basi per la creazione di deliziose composizioni.
I fagottini di pane sono certamente la declinazione più veloce e pratica per allietare aperitivi, buffet e rinfreschi.