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La piadina nasce romagnola, ma piace a tutto il paese - tanto da farne anche un museo - sia nella sua versione originale con lo strutto sia in quella più leggera con l'olio di oliva. La piadina si acquista pronta, anche in versione integrale o con farina di kamut, ma si prepara facilmente anche in casa con un impasto a base di acqua e farina cotto in un disco sottile in padella o su una piastra ben calda. Le farciture sono a sentimento sia dolce sia salato con abbinamenti decisamente gourmet, come il sushi di piadina.
Farciture ricche anche per la piadina da colazione, farcita con uova, bacon e spinaci, per la piadina con salsiccia e pomodori e la piadina Praga e broccoli. Se volete prepararla in casa, qui trovate la ricetta.
1 Sfilettate le sogliole. Pulite 1 carota, 2 coste di sedano, 1 pezzetto di porro, 1/4 di finocchio, 4 scalogni e 2 spicchi d'aglio, lavateli e tagliateli a pezzetti. Spezzettate gli scarti delle sogliole e metteteli in una casseruola con le verdure preparate, 3 rametti di timo e un filo d'olio. Rosolate il tutto per 6-8 minuti, poi sfumate con il vino e coprite a filo con acqua. Portate a ebollizione, eliminate le impurità che affiorano con una schiumarola e cuocete scoperto a fuoco dolce per 40 minuti.
2 Intanto, sbucciate lo spicchio d'aglio rimasto, tritatelo con 4 rametti di prezzemolo lavato e mescolate il mix con il pangratato. Lavate e pulite 2 peperoni (giallo e rosso) e 2 zucchine: riducete i primi in lunghe strisce e le seconde a bastoncini. Ungete con olio peperoni, zucchine e filetti di sogliola, passateli nella panure aromatica e disponeteli su una teglia foderata con carta da forno: infornate a 220° per 15 minuti.
3  Sbucciate 300 g di patate, lavatele, tagliatele a cubi e cuocetele al vapore. Filtrate il fumetto (il brodo di scarti) con un colino fine foderato con una garza. Schiacciate le patate con lo schiacciapatate e mantecatele con il fumetto e un filo d'olio; salate, pepate e riscaldate se necessario. Scaldate le piadine in una padella, arrotolatele e farcitele con la purea, 80 g di lattughino e le verdure e i pesci impanati.
settembre 2024
ricetta di Giovanna Ruo Berchera, foto di Laura Spinelli