1) Raccogli le fave in un pentolino, coprile di acqua leggermente salata e cuocile per 10 minuti dal momento dell'ebollizione, quindi scolale su un piatto.
2) Pela le favette, mettile nel bicchierone del frullatore a immersione con l'aglio a pezzetti, qualche foglia di basilico e 2-3 cucchiai dell'acqua di cottura; frulla fino ottenere una crema omogenea.
3) Passa la crema di fave da un passino a maglie fitte, unisci un cucchiaio di olio e mescola unendo, se necessario, ancora poca acqua di cottura; regola di sale.
4) Eviscera le alici e le sarde eliminando la lisca centrale; lavale e asciugale.
5) Taglia lo sgombro in 4 trancetti e immergili in acqua bollente salata profumata con il mirto.
6) Cuoci i trancetti per 5 minuti dall'ebollizione, scolali, mettili su un piatto e tienili in caldo.
7) Passa le alici nel pangrattato e friggile in abbondante olio ben caldo; appena dorate scolale su carta assorbente da cucina.
8) Scalda bene una griglia e arrostisci le sarde per 3-4 minuti; girale un paio di volte con una paletta.
9) Pulisci i cipollotti eliminando la radichetta e gran parte delle foglie verdi. Scalda 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente e arrostisci i cipollotti tagliati a metà.
10) Al momento di servire versa sui piatti un velo di crema di fave, sistema su ciascun piatto 2 sarde, 2 alici e un tronchetto di sgombro, completa con i cipollotti, guarnisci a piacere con erbe aromatiche e porta in tavola.