Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Orata al sale con dragoncello, pepe e arance

RicetteSecondiPescePesce di mareOrata al sale con dragoncello, pepe e arance
Una crosta di sale aromatico che racchiude la polpa morbida e delicata dell'orata. Un grande classico della cucina mediterranea, perfetto anche per un menù natalizio
Condividi

Ingredienti

Per sfilettare un pesce tondo come l'orata o il branzino  incidete in profondità con il coltello lungo la lisca, partendo dalla testa. Procedendo sempre nella stessa direzione, staccate il filetto dalla lisca, poi tagliatela con la forbice in prossimità della testa e della coda: si staccherà così il primo filetto. Voltate delicatamente il pesce e staccate l'altro. Qui trovate le dieci migliori ricette con l'orata al forno, perfetta anche per un menù natalizio.

Le alternative all'orata al sale con dragoncello, pepe e arance

Se vi piace l'idea della crosta di sale, provare l'orata al limone ; se volete cuocere l'orata al forno, potete scegliere tra l'orata con vino ed erbe aromatiche, l'orata al forno con agrumi, cucinata con lime, limone e arancia, l'orata in crosta di patatee l'orata gratinata alle cipolle e acciughe.

1 Lavate e asciugate le arance e grattugiate la scorza con una grattugia a fori grossi. Spremetene una, filtrate il suo succo e tenetelo da parte. Pestate grossolanamente il pepe nero in un mortaio e mescolatelo con il sale grosso, gli albumi prima leggermente sbattuti, la scorza di arancia e i 2/3 del dragoncello lavato, asciugato e tritato grossolanamente.

2 Togliete con un paio di forbici le branchie al pesce (se non è stato fatto dal pescivendolo). Sciacquate l'orata sotto l'acqua corrente e asciugatela con carta da cucina. Versate metà del sale in una teglia da forno e appoggiatevi al centro il pesce.

3 Coprite l'orata con il sale aromatico rimasto. Cuocete il pesce in forno caldo a 230° per circa 20 minuti. Togliete la pirofila dal forno e, in tavola, spaccate il sale, togliete prima la pelle all'orata, quindi sfilettatela. Disponete i filetti nei piatti, conditeli con il succo di arancia emulsionato con 4-5 cucchiai di olio, le olive e il dragoncello rimasto tritato.

 

Ricetta di Claudia Compagni, foto Robedifood

TAG: #cottura al sale#facile#feste#in forno#Natale#orata#pesce al forno#ricette light#secondo#secondo di pesce#sfizioso
Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.