1) Per realizzare la ricetta dell'orata al forno con bagna di acciughe e patate, innanzitutto sciacqua 4 orate da circa 300 g pulite e squamate sotto l'acqua corrente. Quindi asciugale delicatamente con carta da forno e incidile sui due lati con 5 tagli profondi in diagonale.
2) Sbuccia 1 piccolo spicchio d'aglio fresco e tritalo finemente con 3-4 rametti di timo. Trasferisci il trito in una ciotolina e mescolalo con la pasta di acciughe; distribuisci il composto ottenuto nei tagli praticati sul fianco dei pesci. Trasferisci le orate in una teglia, bagnale con il vino e 4-5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva e cuocile per circa 15-20 minuti in forno a 200°.
3) Nel frattempo, pela e lava le patate, tagliale a julienne, mettile a mollo in acqua fredda, scolale, asciugale e friggile in abbondante olio ben caldo per 2-3 minuti, fino a quando risultano dorate e croccanti. Scolale con un ragno, salale e servile subito con il pesce.