1) Per il merluzzo alla bretone, lava gli spinaci e falli appassire con l'acqua del lavaggio e una presa di sale. Scolali, lasciali raffreddare, strizzali e tritali. Pela le carote e tagliale a tocchetti. Sbuccia lo scalogno e tritalo finemente.
2) Sciogli la metà del burro in una padella e soffriggi lo scalogno e le carote per 3-4 minuti. Aggiungi gli spinaci, regola di sale, cospargi con la farina e versa il brodo bollente. Cuoci per 5 minuti e versa la salsa in una pirofila di 18x28 cm.
3) Elimina le lische dai filetti di merluzzo e appoggiali sulla salsa. Bagnali con il vino, sala, cospargi con il pangrattato e grattugia la metà della scorza di limone. Cospargi con il burro rimasto a fiocchetti e cuoci in forno caldo a 180° per 35 minuti. Grattugia l'altra metà della scorza, insaporisci con qualche fogliolina di timo. Servi il merluzzo alla bretone caldo.