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Un pesce piatto, dalle carni tenere e saporite, insaporito con una sapida salsa d'acciughe. Un secondo da chef, perfetto anche per un menù di pesce
Rosolato nel burro con aglio, cipollotti e rosmarino, il pesce è accompagnato da una salsina di acciughe. Un secondo raffinato ma di carattere, perfetto anche per un menù di pesce
Appartiene alla categoria dei pesci piatti il rombo, come la sogliola con cui condivide molte caratteristiche, a partire dal sapore delicato delle carni, apprezzate anche da chi non è un fan dei prodotti ittici. Con carni bianche e consistenti, si presta a molte ricette, quasi tutte facilmente realizzabili anche da chi si affaccia all'arte gastronomica.
Il rombo ama le ricette semplici, come quella al forno, alla griglia, all'acqua pazza o al sale. Per sapere se è cotto, basta afferrare un lembo di pelle con la forchetta, se si stacca facilmente il pesce è pronto. I condimenti più adatti sono le verdure dal gusto dolce come le patate, le carote, il sedano, l'insalata e i pomodori. Non disdegna i condimenti saporiti come le acciughe e le olive. Da provare il rombo al sidro con funghi e patate, il rombo con carciofi e pinoli al timo e il rombo al forno con salsa Duxelles.
1
Soffriggete gli scalogni affettati e un trito di aglio, rosmarino e prezzemolo con 30 g di burro. Trasferite in una pirofila. Rosolate velocemente il rombo, pulito e asciugato, in una padella con un filo d'olio.
2
Trasferite il pesce nella pirofila, salate, spruzzate con il vino bianco e passate in forno a 180° per circa mezz'ora, bagnando con il fondo di cottura e, se necessario, con poco brodo. Sistematelo sul piatto da portata. Versate il fondo di cottura, filtrato, in un padellino e mescolatevi una noce di burro e la pasta d'acciughe. Servite con il pesce.
Ricetta di Livia Sala, foto di Maurizio Lodi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.