1) Spremi il limone, un'arancia e un pompelmo, raccogliendo il succo in una ciotola; unisci 4-5 foglie di menta spezzettate, una presa di sale e una macinata di pepe e versa tutto sul carpaccio di trota disposto in una pirofila o in una teglia.
2) Unisci la cipolla tagliata a fettine sottili, copri il recipiente e lascia marinare il pesce in frigorifero per 2-3 ore.
3) Poco prima di servire, sbuccia al vivo l'arancia e il pompelmo rimasti; riduci gli agrumi a fettine sottili raccogliendo il succo emesso in una ciotola e suddividili nei piatti.
4) Scola il carpaccio dalla marinata; scalda una larga padella antiaderente, versate un filo d'olio e cuoci le fettine per pochi secondi. Suddividile nei piatti e condisci con 4 cucchiai d'olio emulsionati con il succo raccolto, una presa di sale, una macinata di pepe e, se ti piace, poca menta spezzettata.