Per pulire i molluschi, lavate i calamari, eliminate la pelle e le interiora, tirate verso l'esterno i tentacoli e staccateli. Estraete la ghiandola dell'inchiostro nero ed eliminate gli occhi, la bocca e la striscia di cartilagine trasparente. Lavateli ancora anche internamente, asciugateli. Farciteli senza riempirli fino all'orlo, per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura, quindi chiudete l'apertura con uno stecchino oppure cucirla con spago da cucina.
Se volete sfruttare la comoda cottura al forno, gli spiedini di calamari farciti con il tonno sono conditi con succo di limone e gratinati al forno. Se preferite la cottura in padella, provate i calamari ripieni all'amalfitana, con pomodorini, e i calamari farciti con piselli e nocciole.
1 Scaldate il forno a 180°. Lavate i calamari velocemente; staccate i tentacoli dalle sacche e tagliateli a pezzetti. Tritate l'aglio e la cipolla, unitevi i tentacoli, 2 cucchiai di polpa di pomodoro e le acciughe tritate; regolate di sale e pepate.
2 Soffriggete il composto in una padella con 3 cucchiai d'olio per circa 5 minuti, toglietelo dal fuoco, lasciatelo raffreddare e unitevi la mollica di pane bagnata nell'acqua e strizzata e 2 cucchiai di prezzemolo tritato; legate il composto con l'uovo, distribuitelo nelle sacche dei calamari e sigillatele con un paio di stecchini.
3 Pulite le patate, lavatele e tagliatele a fette sottili; sistematele in una pirofila unta con poco olio, spolverizzatele con abbondante origano, salatele, pepatele e adagiatevi sopra i calamari; condite tutto con un filo d'olio e un po' di sale e pepe e cuocete in forno per circa 30 minuti. Servite calamari e patate leggermente tiepidi.