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Filetto di salmone con salsa d’indivia

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Un secondo di pesce raffinato, insaporito con succo d'arancia e pepe rosa. e accompagnato com salsa a base di panna acida e canditi

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Ingredienti

Questa ricetta raffinata si gioca sull'equilibrio perfetto tra ingredienti molto diversi tra loro. Dal mondo ittico, il protagonista è il salmone, un pesce pregiato, dalle carni grasse e imponenti, un sapore deciso e rotondo che deve accompagnarsi con l'indivia, un insalata dal sapore marcatamente amarognolo. A questi due grandi attori si affiancano l'acidità della panna e la dolcezza di canditi e zucchero di canna. Il risultato è un piatto apparentemente semplice, ma gourmand e di grande effetto. Da portare in tavola a Natale. Lo sposalizio era, tuttavia, già consolidato qui.

Le alternative al filetto di salmone con salsa d'indivia

Il filetto di salmone è perfetto anche al forno con verdurine, in tranci con salsa piccante, usato per gli involtini al finocchietto per un rotolo al Grana Padno.

Come preparare il filetto di salmone con salsa d'indivia

1 Eliminate le eventuali lische presenti nel filetto di salmone, trasferitelo in una teglia unta con 10 g di burro, unite il succo d'arancia filtrato, una presa di sale e il pepe rosa sbriciolato. Aggiungete gli spicchi d'aglio schiacciati e mettete la teglia nel forno già caldo a 180° per 20 minuti.

2 Mondate 4 cespi di indivia e tagliateli a fettine, stufateli in padella con 10 g di burro, versate un cucchiaio di succo di limone e il brodo bollente, coprite e cuocete per 5 minuti su fiamma bassa. Trasferitela nel bicchiere del mixer, unite la panna acida e frullate fino a ottenere una crema, salate e tenete in caldo.

3 Tagliate l'indivia rimasta a metà nel senso della lunghezza. Sciogliete il burro rimasto in padella, disponetevi l'indivia con il lato tagliato rivolto verso il basso e cuocetela per 3-4 minuti. Giratela, salate e cuocete per altri 2 minuti.

4 Levate l'indivia, aggiungete lo zucchero, unite di nuovo la belga e cuocete per 2 minuti su fiamma vivace. Servitela con i canditi d'arancia, il salmone, l'aneto spezzettato e la salsa preparata.

novembre 2024
ricette di Claudia Compagni, foto di Felice Scoccimarro

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.