Le carni bianche e sode del dentice hanno un gusto delicato, ma caratteristico. È un pesce magro che deve essere cotto velocemente, sulla piastra, o in padella come in questa ricetta, oppure fatto al forno coperto da alluminio in modo che cuocia all'umido e resti morbido.
Per accompagnare
Le patate sono sempre indicate, lessate in insalata, rosolate in padella anche con la buccia, cotte al forno o in crocchette. Della consistenza simile, la zucca si presta alle stesse ricette. Per un contorno più fresco e light, scegliete un carpaccio di zucchine al pepe rosa con aceto di mele.
1 Lavate i capperi, lasciateli in una ciotola con acqua fredda per 10 minuti, cambiandola 2 volte. Sciacquate i filetti di dentice e asciugateli con carta da cucina.
2 Sbucciate la cipolla, tagliatela a fettine e fatele rosolare in padella con 2 cucchiai di olio. Unite i capperi sgocciolati e strizzati, bagnate con l'aceto e il vino passito e fate cuocere ancora per 5 minuti; regolate di sale e lasciate raffreddare.
3 Scaldate una piastra antiaderente. Spennellate leggermente d'olio i tranci di dentice e cuoceteli sulla piastra 2 minuti per lato fino a farli dorare. Regolate di sale e pepate. Distribuite il pesce nei piatti individuali, aggiungete il mix di capperi e cipolla, completate con una manciata di foglie di menta e di basilico fresche e servite.