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Nobile pesce azzurro per un secondo leggero e saporito. Con cipolla bionda, prezzemolo e fette di limone
Il pesce azzurro è ricco di grassi buoni che fanno bene all'organismo soprattutto se la cottura è con pochi condimenti come nella ricetta che vi proponiamo. Erbe aromatiche per insaporire, limone per un piacevole tocco acidulo e il sapore pungente della cipolla valorizzano le carni polpose del tonnetto. Buono anche freddo.
Potete cuocere il pesce anche a vapore, a bagnomaria o in padella con un filo d'olio. Se volete cuocerlo al forno con una tecnica ancora più leggera, fatelo al cartoccio.
1 Lavate e tritate una manciata di foglie di prezzemolo. Sbucciate la cipolla e riducetela a fettine. Spremete un limone. Sciacquate il tonno e asciugatelo con carta da cucina. Ungete una pirofila con 2 cucchiai di olio, diponetevi il pesce e conditelo con 4 cucchiai di olio, il succo del limone, una foglia di alloro spezzettata, il prezzemolo tritato e le fettine di cipolla. Quindi lasciatelo marinare in luogo fresco per almeno un'ora rigirandolo di tanto in tanto.
2 Spremete i limoni rimasti e miscelatene il succo con 3 cucchiai di olio e le restanti foglie di alloro spezzettate. Sgocciolate il tonno, disponetelo in una teglia rivestita con carta da forno, salatelo dentro e fuori e irroratelo con l'emulsione al limone.
3 Cuocete il pesce in forno caldo a 180° per circa un'ora, girandolo dopo mezz'ora e bagnandolo spesso con il fondo di cottura.
Maggio 2025
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.